Инвестиции в недвижимость: как заставить деньги работать

Вложения в недвижимость – один из наиболее эффективных способов сохранения и приумножения капитала. Поэтому вовсе не удивительно, что этот вид инвестирования столь популярен не только среди бизнесменов, но и среди простых граждан. Инвестиции в недвижимое имущество, помимо доходности, привлекательны тем, что их можно использовать по целевому назначению. Кроме того, сегодня недвижимость считают одним из самых безопасных активов в инвестиционном бизнесе.

Существует много вариантов вложений в недвижимость, которые инвестор может рассматривать для формирования собственного инвестиционного портфеля. Так, квартиру или дом можно приобрести для последующей перепродажи или сдачи в аренду. Конечно же, для этого бизнеса важна величина капитала, тем не менее, сегодня в этой сфере существуют механизмы, которые дают возможность зарабатывать даже частным инвесторам. Это может быть покупка жилья на этапе строительства, в рассрочку, ипотеку и прочее. Инвестиции в жилплощадь и коммерческие помещения сулят намного больше прибыли, нежели покупка ценных бумаг или открытие банковского депозита. Кроме того, имущество не может быть обесценено или, например, похищено, как это часто случается с иными инструментами инвестирования, следовательно, можно говорить о высокой сохранности этого вложения.

Эффективное инвестирование

Этот вид инвестирования характеризуется рядом преимуществ. Во-первых, таким способом можно защитить собственный капитал от инфляции, во-вторых, подобные вложения не требуют от инвестора серьезных знаний и опыта. В-третьих, в этом случае можно рассчитывать на гораздо больший доход, чем например, при банковском вкладе. Так, жилплощадь или коммерческие помещения можно сдавать в наем, получая регулярный доход. А повышение ликвидности объекта посредством улучшения его состояния позволит в будущем рассчитывать на немалую прибыль при перепродаже.

Еще одно неоспоримое преимущество – сравнительно невысокие риски «прогореть» в отличие от покупки ценных бумаг, ведь для квадратных метров не характерно резкое падение стоимости. Нужно учитывать, что этот вид вложений относится к долгосрочным, соответственно, для того чтобы получить стоящую прибыль, потребуется много времени. Поэтому так важно понимать тенденции этого рынка, уметь вовремя продать и приобрести имущество, в зависимости от текущей ситуации.

Для того чтобы начать зарабатывать, необходимо сначала определиться с объектом для вклада. Сегодня большинство бизнесменов инвестируют в квартиры. Это выгодно, в первую очередь, потому что в период, когда стоимость квадратных метров падает, цены на аренду наоборот возрастают. При выборе жилплощади важно учитывать расположение строения, ведь непосредственно от этого будет зависеть размер прибыли. Рекомендуется приобретать квартиры и дома в городах-миллионниках, вблизи метро, потому как такая жилплощадь окупится гораздо быстрее аналогичной в провинции.

Квартиры лучше покупать на этапе строительства, ведь таким образом можно сэкономить до 50%. Можно инвестировать и в строительство коттеджей. Это требует гораздо больших капиталовложений, но и прибыль от перепродажи такого строения будет выше. Стоит заметить, что найти покупателей или арендодателей в случае с квартирой гораздо проще. Немалую прибыль можно получить посредством инвестирования в зарубежную недвижимость, но для этого потребуется помощь профессионала, знающего специфику рынка.

Риски инвестирования в недвижимость

Приобретая жилье на этапе строительства, нужно учитывать, что сроки сдачи объекта могут неоднократно сдвигаться, также в случае банкротства застройщика, возможна полная остановка строительства. При покупке квартиры в новостройке, стоит обратиться за помощью к юристам, которые подробно изучат пункты договора и расскажут обо всех нюансах проводимой сделки. Перед покупкой нужно узнать, какое количество объектов и в каком состоянии были введены в эксплуатацию конкретным застройщиком. Ведь ввиду неустойчивого финансового положения, некоторые компании сдают неподготовленные к заселению строения или вовсе замораживают строительство.

Перед подписанием договора следует тщательно проверить проектную документацию застройщика и выяснить, если ли у него разрешение на проведение строительных работ в конкретном месте. Кроме того, можно побеседовать с жителями уже сданных в эксплуатацию объектов и узнать, выполнил ли застройщик свои обещания. Это чрезвычайно важно, учитывая то, что сегодня участились случаи, когда компания отчитывается о завершении работ, а в действительности вкладчики еще даже не вступили в права собственности. Также не редкость, когда жильцы годами ждут подключение газа, света и горячей воды.

При выборе первичного жилья рекомендуют обращать внимание на такие критерии как расположение, транспортная доступность и планировка помещения. Приобретая имущество для сдачи в наем, важно проанализировать ситуацию на рынке недвижимости в конкретном регионе и даже районе города. При покупке земли для строительства дома следует учитывать риски, связанные с внешними факторами, изменением законодательства и другого. В случае со вторичным жильем, нужно проверять «чистоту» владельца, так как количество недобросовестных продавцов за последнее время увеличилось в разы.

Лучше не инвестировать в объекты, продающиеся по искусственно завышенным ценам, так как такое вложение точно не принесет ожидаемой прибыли. Также эксперты не рекомендуют инвестировать в дорогостоящую жилплощадь при ограниченном капитале, ведь при возникновении необходимости срочно вернуть деньги, быстро продать такое жилье не получится. При наличии небольшого капитала лучше инвестировать в коммерческие помещения (склады, маленькие офисы и прочее). Коммерческая недвижимость, как правило, стоит в разы дешевле, принося при этом немалый и главное регулярный доход. Кроме того, процесс оформления такого имущества требует меньших временных и финансовых затрат.