Квартирные махинации: как арендовать жилье без денежных потерь?

На первый взгляд сейчас, когда в интернете можно найти все что угодно, создается впечатление, что аренда квартиры – вопрос не проблематичный. Все действительно просто, если бы на рынке не было так называемых “фейковых” риелторов. В идеале процесс поиска должен быть до смешного простым: заходишь на специализированный сайт, листаешь предложения, выбираешь понравившиеся уютные апартаменты, соответствующие требованиям, списываешься с риелтором, потом просмотр жилплощади, подписание договора, внесение предоплаты…Теоретически, тут и конец: вселение и ваше комфортное проживание на период, как минимум, в несколько лет. Но если вы попадаете на афериста, то после внесения задатка, он исчезает, а в квартире вашей мечты – давно живет семья из 4 человек.

Последнее время квартирные мошенники в Украине активизировались. Благодаря популярности социальных сетей, где каждый имеет право создать сколько угодно аккаунтов и разместить недостоверную информацию: чужие фотографии, поддельные сертификаты, людей, столкнувшихся с такими “специалистами”, становится все больше. 

Чтобы снизить уровень мошенничества на рынке недвижимости, Фонд Государственного имущества предлагает вообще исключить слово “риелтор”, так как оно запатентовано в США и используют его незаконно. На их смену придут “агенты по недвижимости” и более опытные и квалифицированные “брокеры”.

Что же обозначение понятие “брокер”? Брокер – это специалист, который должен проработать в сфере недвижимости не менее 3 лет в статусе агента, а также пройти профильное обучение и получить действительный сертификат в Фонде государственного имущества. В случае принятия нового закона, оказывать услугу по телефону больше не получится. Клиент приходит в фактический офис лица, оказывающего услуги по подбору жилья, оговаривает и выясняет все условия и детали, подписывает договор, и только после этого заказ уйдет в работу.

Этот закон не коснется, так называемых, “вокзальных” специалистов. Они, как и прежде, могут предлагать жилье на сутки без какой-либо ответственности. Брокер же должен будут беспокоиться о своей репутации: при поступлении жалоб существует вероятность лишиться свидетельства. Также ему добавиться новая функция – роль арбитра в спорных/конфликтных ситуациях между собственником и арендатором.

Даже при принятии нового закона, вы все равно можете столкнуться с проблемами – старый ремонт, неисправная техника и т.д. Чтобы этого избежать, рекомендуем следовать нескольким правилам безопасной аренды:

  1. при заселении обязательно проверьте всю технику и электроприборы – в каком они состоянии, работает ли и т.д;
  2. составьте акт приема-передачи, чтобы при завершении условия аренда, вас не обвинили в их поломке;
  3. если в квартире/доме есть дорогие вещи, желательно их застраховать;
  4. обращайтесь к проверенным профессионалам, по рекомендации.

Рынок риелторских услуг меняется и еще много предстоит сделать, чтобы создать условия по прототипу американских или европейских. Если вы работаете в этой сфере, то уже сейчас стоит задуматься о специализированном образовании в профессиональных объединениях – без сертифицированного подтверждения заниматься брокерской работой не получится.