Классификация элитной недвижимости Киева

Элитная недвижимость в центре города или дорогой загородный коттедж — это один из главных атрибутов жизни состоятельного гражданина. Самые дорогие апартаменты зачастую располагаются в центральной части города — это может быть квартира, или в самых живописных и экологически чистых районах — загородный дом. 

Кто может позволить себе такую покупку? 

Не секрет, что дорогостоящая недвижимость строится для определенной категории граждан. Основными покупателями таких апартаментов являются состоятельные люди, занимающие особое место в обществе: известные деятели искусства, управленцы высшего звена, политики, бизнесмены, а также иностранные граждане, которые приобретают такие объекты для последующего заработка на сдаче их в аренду. Однако каждый из этих людей, не зависимо от категории, не станет тратить свои денежные средства, приобретая квадратные метры в доме, который относится к категории “самых дорогих”, но не соответствует ей по каким-либо критериям, им есть из чего выбирать. Поэтому элитная недвижимость в первую очередь должна соответствовать всем требованиям, сюда относим: отличное качество стройматериалов, инновационные технологии возведения, и обслуживание зданий на профессиональном уровне после сдачи в эксплуатацию. Крайне важно создать все необходимые условия, чтобы оправдать ожидания самых требовательных покупателей. 

Что подразумевает под собой понятие “элитная недвижимость”? Основные критерии 

Достаточно длительное время профессионалы пытаются выделить критерии для определения объектов данной категории, но четкого понятия не существует до сих пор. По этой причине застройщикам и риелторам иногда очень сложно отличить бизнес-класс от элитного жилья, а многие просто считают данные категории одним целым. Однако некоторые критерии выделить все-таки можно, основными из них являются: 

  • Месторасположение. Самые дорогие дома зачастую располагаются в центральных и наиболее престижных районах города, в его исторической части или в наиболее экологически чистых и зеленых зонах с хорошо развитой инфраструктурой. В Киеве наиболее востребованными являются постройки, находящиеся на Подоле, Верхнем Печерске, в районе Липок и недалеко от Оболонской набережной. 
  • Дизайн и архитектура здания. Дорогостоящие строения, как правило, отличаются интересным дизайнерским решением, приветствуются нестандартные архитектурные подходы, применение новых технологий в облицовке внешней части. Все здания оформляется в одном стиле, цветовой гамме, придомовая территория должна быть ухоженной и достаточно озелененной. 
  • Используемые стройматериалы. Цена должна основываться на чем-то помимо месторасположения, например на качестве используемых при возведении стройматериалах, им полагается иметь самое высокое качество. К технологии строительства также применяются особые требования. 
  • Обслуживание после сдачи в эксплуатацию. Управляющая компания обязана гарантировать жильцам высокий уровень сервиса, и быструю профессиональную техническую поддержку. 
  • Инфраструктура. Жизнь в таких постройках подразумевает высокий уровень комфорта. Поэтому на территории предусмотрено все, что только нужно для удобства жильцов: собственные частные детские сады и школы, фитнес-центры, бассейны, химчистки, супермаркеты, отделения почты и прочее. 
  • Охрана и безопасность. В большинстве случаев, территория закрыта и хорошо охраняется. Но в некоторых случаях это сделать невозможно, из-за проходящей сквозь, трассы. В этом случае охрана обязана постоянно обходить территорию и следить за порядком с помощью камер видеонаблюдения. 
  • Цена апартаментов. Отличительным признаком дорогого недвижимого имущества является его стоимость. Цена зависит от расположения, типа, качества стройматериалов и от спроса. Стоимость одного квадратного метра в таком строении практически в пять раз выше стоимости помещения в доме комфорт-класса. Такие комплексы предполагают наличие подземного паркинга, так как застройщик старается сделать территорию максимально свободной от автомобилей. Однако стоимость одного парковочного места в большинстве случаев варьируется в пределах 20 тысяч долларов. 

Классификация элитной недвижимости 

Согласно существующим стандартов, выделяют несколько классов: 

  • Де люкс, люкс; 
  • Премиум; 
  • Бизнес; 
  • Эконом; 
  • Социальное жилье. 

Согласно мнению Украинской строительной ассоциации, первые три класса следует объединить в один и дать ему название «элитное жилье». 

  • Де люкс 

Характеризуется центральным расположением объектов, соседние строения обязаны быть равноценными по статусу. Максимально допустимое количество квартир – 50, их площадь при этом не может быть менее 130 квадратных метров. Это обязательно должны быть новостройки с пентхаусами и подземным паркингом. Территория обычно закрыта, обязательно наличие круглосуточной охраны, мониторинга входной группы, осуществление входа по специальным карточкам. Жилых комплексов, которые можно было бы отнести к данному классу в Киеве единицы. Да и приобрести квадратные метры будет не просто, эта опция доступна исключительно ограниченному кругу лиц. 

  • Люкс 

Эти жилые комплексы сильно не отличаются от предыдущих, однако в данном случае допускается проектирование 60 квартир, осуществляется менее жесткий контроль на входе в здание, а при строительстве используются не столь известные марки стройматериалов. 

  • Премиум-класс 

Допускается наличие 100 квартир, с минимальной площадью 80 квадратных метров. Этот тип также предполагает наличие пентхаусов и двухуровневых апартаментов. Однако подземный паркинг уже не обязателен, нет особого контроля за посетителями и столь развитой инфраструктуры, как в двух предыдущих вариантах. А также следует упомянуть о том, что такие здания могут быть не только новостройками, но и реконструкцией. Зачастую этот тип предполагает выигрышное месторасположение в центре, около набережной или в исторической части города. 

  • Бизнес-класс 

Это новостройки с большим количеством квартир, но не более трехсот, минимальная площадь которых стартует от пятидесяти квадратных метров. Наличие пентхаусов и подземного паркинга не обязательно, однако если такая парковка и будет предусмотрена, то на каждую из квартир будет предусмотрено лишь одно парковочное место. Но, именно в этих жилых комплексах наиболее хорошо развита инфраструктура, в первую очередь из-за большого количества жителей, что делает спрос на предлагаемые товары и услуги выше, и соответственно, доходы бизнеса больше. 

  • Эконом-класс 

Эти постройки располагаются в основном в спальных районах города, в пригороде, вблизи от шумных трасс, промышленных зон или в местах плохого транспортного сообщения. Для возведения зданий и их внутренней отделки используются недорогие материалы, технология возведения чаще стандартная. Помещения имеют невысокие потолки, определенную планировку, которую в большинстве случаев нельзя изменять. Озеленение и оснащение придомовой зоны достаточно скудное и простое. 

Несмотря на запредельно высокую стоимость, дорогостоящая недвижимость всегда будут иметь спрос. По состоянию на 2019 год общее количество жилых комплексов такого класса в Киеве минимальное, не более пяти процентов от всех городских новостроек.