Особенности покупки квартиры в новостройке

Для большинства граждан покупка жилья — ответственный шаг. Именно поэтому важно заранее оценить всевозможные варианты и риски. Строительство многоэтажного дома, в среднем длиться 2 года. Приобрести квартиру можно на этапе котлована или после сдачи дома в эксплуатацию. При ограниченном бюджете следует вкладывать инвестиции в объект на ранних этапах строительства, так как разница в цене в начале строительства и после сдачи дома в эксплуатацию может составлять 50%. В случае, если бюджет неограничен, а жилье нужно как можно скорее, целесообразно приобретать помещение в готовом доме.

Преимущества и недостатки покупки жилья в новостройке

Приобрести квартиру в новостройке мечтают многие, но перед тем, как решиться на покупку, нужно тщательно изучить преимущества и недостатки такой жилплощади.

Выделим главные из преимуществ:

  • Безопасность. Новостройки возводятся в соответствии с новыми стандартами, в большинстве домов устанавливается противопожарная сигнализация и видеонаблюдение.
  • Цена. Стоимость квадратного метра в новом ЖК в разы ниже, чем на рынке вторичной недвижимости.
  • Юридическая чистота сделки. Риски при покупке жилплощади в новом ЖК по сравнению с вторичным рынком минимальны.
  • Свободная планировка. Сегодня большинство помещений сдается со свободной планировкой. Каждый владелец может распределить пространство по своему усмотрению.
  • Комфортабельность. В большинстве новостроек, даже эконом-класса предусмотрено автономное отопление, пандусы для людей с инвалидностью и прочее блага.
  • Экономичность. Оплата по коммунальным платежам в новостройках осуществляется по счетчикам. Кроме того, сегодня застройщики дополнительно утепляют дома пенопластом или минеральной ватой, в зависимости от класса ЖК, что позволяет сэкономить на отоплении в холодное время года.
  • Благоустройство придомовой территории. Застройщики облагораживают придомовую территорию ЖК посредством установки детских площадок, укладки тротуара, озеленения, предоставления мест для парковки.

Недостатки такой инвестиции:

  • Вложения в ремонт. Чаще ЖК сдаются с черновой отделкой, поэтому инвестиции в ремонт будут весомыми. Однако некоторые компании предлагают приобрести квартиры с готовым ремонтом. Но их стоимость будет в разы выше.
  • Перебои с электроэнергией, водоснабжением и отоплением. Такие проблемы не редкость в новостройках, они возникают из-за не отлаженной работы инженерных систем.
  • Риск потерять деньги. Инвестирование в недвижимость на этапе строительства — это серьезный риск. Чтобы не потерять деньги, перед покупкой, нужно узнать побольше информации о компании, проанализировать ее надежность.
  • Задержка ввода в эксплуатацию. Часто, из-за нехватки финансирования, сдача строения в эксплуатацию может откладываться на неопределенный срок.

Параметры, на которые следует обратить внимание при выборе жилого комплекса 

  • Месторасположение и инфраструктура. Оценивается близость к метро, остановкам общественного транспорта, объектам социальной инфраструктуры, магазинам и прочему.
  • Экологичность района. При выборе комплекса нужно обращать внимание на близость к оживленным трассам и объектам промышленности.
  • Внешний вид комплекса. Наличие трещин на внешней и внутренней отделке свидетельствует об использовании материалов низкого качества или нарушении технологии.
  • Качество коммуникаций. Перед покупкой следует оценить качество коммуникаций в предложенных вариантах: напор воды, состояние электрической проводки и другое.
  • Этажность. Дешевле всего стоят помещения на первом и последнем этажах, это обусловлено близостью к подвалу и крыше.
  • Тип здания. Для возведения жилых комплексов используются разные виды материалов. Например, монолитные постройки отличаются прочностью, но требует дополнительной шумо и теплоизоляции. Панельные постройки характеризуются низкой стоимостью, ровными стенами, однако они также нуждаются в шумоизоляции. Панельные постройки в отличие от монолитных возводятся гораздо быстрее, поэтому риск задержки сдачи объекта в эксплуатацию минимален.
  • Тип и состояние квартиры. Стоит учитывать, что помещение, окна которого выходят на солнечную сторону, будет светлее и теплее. Также, при выборе квартиры стоит обратить внимание на качество окон и входных дверей.

Важно учитывать, какой тип договора предлагает застройщик. Для покупателя явным преимуществом является договор долевого участия. С его помощью можно обезопасить себя от многоразовой перепродажи квартиры застройщиком. Подписание такого договора свидетельствует о том, что у застройщика есть вся необходимая документация: документы на землю, разрешение на строительство и другое. Если жилье приобретается на этапе котлована, компания может предложить подписать предварительный договор, который после получения застройщиком разрешительной документации, будет переоформлен на договор долевого участия.Перед приобретением жилья нужно оценить степень готовности объекта. Застройщик может иметь всю необходимую документацию, но риск того, что сдача объекта в эксплуатацию затянется, остается. Помимо внешней готовности нужно оценить уровень подведения коммуникаций. Можно зарегистрироваться на форуме, созданном для обсуждения конкретного ЖК. Там дольщики обсуждают насущные проблемы касательно постройки и ввода объекта в эксплуатацию. Не стоит забывать и о таком параметре, как инвестиционная привлекательность. Приобретение недвижимости на этапе строительства можно сравнить с финансовой пирамидой. Ведь, чем меньше будет желающих приобрести квадратные метры, тем выше будет риск того, что строительство затянется на неопределенный период времени или вовсе заморозится, что грозит инвестором потерей вложенных средств.